04 diciembre 2012

PLUM CRUMBLE TART



O lo que es lo mismo, Tarta crumble de ciruelas. Lo de crumble quiere decir algo así como "desmigado", pero queda mucho mejor lo de "crumble", dónde va a parar... y es nada más que una especie de masa quebrada (o una parte de la misma masa quebrada de la base, como en este caso) que se reparte en miguitas por encima de la tarta.



Os aseguro que está deliciosa. Aquí os pongo la receta:

Ingredientes:

Para la masa:
-175 gr de harina de todo uso
-1 tablespoon (cucharada sopera) de harina de maiz (maizena)
-1/2 teaspoon (cucharadita de postre) de levadura en polvo
-100 gr de mantequilla
- 40 gr de almendras en polvo
- 40 gr de azúcar caster (yo no tenía, le puse azúcar moreno). El azúcar caster es azúcar nomal pero muy muy fina, aunque no tanto como el azúcar glass. A veces no es fácil de encontrar, pero se puede solucionar triturando un poco el azúcar normal con la batidora, o con una picadora o procesador de alimentos.
- 2 ó 3 cucharadas de leche

Para el filing (relleno)
- 400 gr de ciruelas rojas maduras
- 1 tablespoon de harina de maiz
- 3 tablespoon de azúcar caster (le puse azúcar moreno de caña)
- Ralladura de una naranja pequeña
- Crema fresca o yogur griego para acompañar (optativo)

Procedimiento:

Precalentar el horno a 180ºC y precalentar también una bandeja de horno.
Tamizar la harina, la maizena y la levadura en un bol grande. Añadir la mantequilla muy fría cortada en trocitos y mezclar con la punta de los dedos hasta que tenga aspecto de migas de pan. Después añadir las almendras en polvo y el azúcar y las 2 ó 3 cucharadas de leche, justo para que todo se integre. Formar una bola con esta masa y separar 1/4 de ella, que cubriremos y reservaremos en la nevera.
Amasar suavemente el resto de la masa (lo menos posible) y colocar en la base de un molde redondo desmontable, presionando un poco.
Para el relleno, partir por la mitad las ciruelas, quitarles el hueso, y luego partir en cuartos, mezclarlas con la harina de maiz, el azúcar y la ralladura de naranja. Colocar las ciruelas sobre la base de masa quebrada que tenemos en el molde.
Sacar de la nevera la masa reservada y desmigarla sobre las ciruelas.
Poner el molde sobre la bandeja del horno y hornear 40-45 minutos, hasta que esté dorada.
Dejar enfriar y luego servir acompañada de la crema fresca o yogur. O sin nada, porque sola también está divina!




2 comentarios:

  1. He descubierto tu blog por la participación en el concurso de recetas de La cocina de Tesa y me has dejado impresionada con tus recetas y la imagen del blog. Me quedo como seguidora para ver con qué más me sorprendes y de paso te invito a que conozcas mi blog a ver que te parece.
    Un besito desde Las Palmas.

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  2. Muchas gracias Déborah!!
    Tu blog me gusta mucho!!

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