25 septiembre 2012

Algo parecido a los "Piononos"


Y me pongo en marcha!! Una vez que he empezado a hornear, ya no hay quién me pare. Mi blog se reactiva, se lava la cara, se pone dulce, dulce... Y en algún momento se sazonará un poco, también.
Tengo ahora dos pasiones, y casan muy bien las dos. La fotografía y la cocina. Sobre todo la repostería. Creo que voy a engordar aún más que cuando voy de vacaciones a Galicia... (Ay, esas raciones de pulpo!)
Tenía que empezar de alguna manera, y ha sido con esta propuesta de Whole kitchen. Me he unido al club, porque siempre es mejor empezar en compañía. Cada mes Whole Kitchen propone a los miembros de su club un reto. Una receta dulce y otra salada. Eso es un aliciente y se aprenden cosas nuevas y deliciosas. Este mes una de sus propuestas es esta:

Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Septiembre nos invita a preparar un clásico español, "Piononos"



Nunca los había probado! La receta original está rodeada de misterio, en cierto modo. Lo que es seguro es que es un pastelito que se hace con una plancha fina de bizcocho, que se empapa con almíbar y licor, luego se rellena con una capa de crema hecha con almíbar, se enrolla y se parte en trozos pequeños que se sirven puestos en vertical y cubiertas con una capa más de crema quemada con un soplete...
Bueno! Mi problema es que nunca me han gustado mucho los bizcochos empapados, ni emborrachados, ni nada de eso, así que he improvisado mi propia receta de "piononos", sin emborrachar. Bueno, sí que pincelé ligeramente el bizcoho con un poco de almíbar, pero sin licor. No son piononos, seguramente, pero están riquísimos, lo sé porque me dió tiempo a probar uno antes de que mi madre acabara con todos a la velocidad del rayo. Ella dice que están "divinos de la muerte".


Os pongo sin más mi versión de la receta.

PIONONOS

Ingredientes:

Para el bizcocho:
- 2 huevos grandes
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de harina
- 1 cucharada de maizena
- 2 cucharadas de leche
- Una pizca de sal
- Mantequilla para untar


Para el almíbar:
- 150 gr. de azúcar
- 150 ml de agua
- Un palito de canela
- Un chorrito de ron (yo no le puse)

Para la crema:
Yo he hecho una crema pastelera normal, no la de yemas que se haría normalmente para los piononos. La he hecho siguiendo una receta de "kanela y limón", quería probar a hacerla así porque es una manera fácil y rápida y sale muy rica (y además porque aprovecha las claras, y eso me parece estupendo)
- 500 ml de leche
-100 gr. de azúcar
- El interior de una vaina de vainilla
- 40 gr. de maizena
- 4 huevos (clara y yema)
- Una pizca de sal


Preparación:

Lo primero que yo he hecho ha sido la crema: Batimos todos los ingredientes juntos y ponemos al fuego sin parar de remover hasta hervir y espesar. Retirar y reservar.
Después preparamos el almíbar: Ponemos todos los ingredientes en un cazo y lo hervimos durante 3 ó 4 minutos. Reservamos también (mejor tapado)
Ahora hacemos el bizcocho:
Forramos la bandeja de horno con papel vegetal, y lo untamos con mantequilla. Calentamos el horno a 180º
Montamos las claras con una pizca de sal hasta conseguir un merengue firme y brillante. Reservamos.
En un bol ponemos la harina y la maizena tamizadas, añadimos las yemas y mezclamos, vamos añadiendo la leche para conseguir una crema lisa y sin grumos. Añadimos una cucharada de merengue y mezclamos batiendo ligeramente para igualar texturas y que sea más fácil la mezcla con el resto del merengue.
Vamos añadiendo en varias veces el merengue mezclando con una espátula con movimientos envolventes. Pasamos la masa al molde que tenemos engrasado y la extendemos con cuidado en una capa de 4 ó 5 mm.
Metemos al horno precalentado a media altura, en cuanto coja un poco de color lo sacamos (unos 7-8 minutos). Volcamos sobre otro papel de horno. Dejamos que entibie un poco y calamos con el almíbar pincelándolo con la brocha.
Cuando haya enfriado, extendemos una capa fina de crema sobre la plancha del bizcocho.
Se cortan tiras de unos 4 cm. y las enrollamos en espiral.
Colocamos los pastelitos en cápsulas de papel, verticalmente. Se pone una cucharadita de crema encima de cada pastel, se espolvorea con azúcar y se quema con un soplete. (Yo este paso me lo salté, los espolvoreé nada más con un poco de canela)

Y ahora, si me deja esta horrible conexión que tengo en el pueblo, publico sin más. Espero que os guste!!!




8 comentarios:

  1. Me gusta mucho como te han quedado!! Y como no... la crema!!

    Un saludo,

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  2. Muchas gracias!! Me alegra que te guste! Voy a ver los tuyos! :))

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  3. Te han quedado monisimos.... y las fotos muy bonitas tambien. Me quedo por aquí, viendo mas cosas. Un beso

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  4. Gracias Carmen! La verdad es que todavía no hay mucho que ver... :))

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  5. ¿¡Cómo que algo parecido?! Unos Piononos como Dios manda aunque sea el almíbar sin alcohol!!!!!!!

    Te han quedado estupendísimos!!!!!

    Ah! Me quedo de seguidora!!!


    Muchos besos,

    Belén.

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  6. La presentación te ha quedado de 10. Me encantan!

    Besos

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  7. Te han quedado fenomenal....y seguro estaban riquisimos!
    Te invito a pasarte por mi blog para ver mi propuesta

    http://eltallerdelosviernes.blogspot.com.es/2012/09/hoy-toca-receta-del-cwk.html

    Ayer estuve mirando la propuesta que tenemos para este mes en el Círculo y tienta mucho prepararlos....Un abrazo

    Gri

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  8. Que ricos se ven! voy a tratar de hacerlos .
    yo prepare un pionono si queres mirar en mi blog.
    saludos
    http://lachachadotcom.blogspot.ca/2012/10/pionono-pionove.html

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