26 noviembre 2012

BAKLAVA


Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Noviembre nos invita a preparar un clásico persa: Baklava

Desde que supe que iba a hacer esta delicia no he dejado de recordar mi viaje a Estambul... Esas pastelerías repletas de pastelitos rebosantes de miel y especias, los aromas, los sabores... La llamada a la oración del muecín resonando por toda la ciudad, esa ciudad bulliciosa y tan viva. El Gran Bazar, el mercado de las especias, los restaurantes a miles por todos lados, el té...
Y es que este es una de las bien llamadas delicias turcas. Pero no voy a disertar ahora sobre los orígenes de estos pastelillos, que no estoy yo muy ducha en esta historia. En lugar de eso, paso sin más a contaros cómo los he hecho.
Me basé en este post del blog "El disfrutar del paladar", me llamó la atención después de mucho navegar e investigar por la red, sobre todo porque tienen enlazado un vídeo de una cocinera que está como una cabra y que lo explica muy bien. No dejéis de echarle un vistazo...



INGREDIENTES:

- 60 gr. de pistachos pelados sin sal
- 60 gr. de nueces peladas
- 50 gr. de almendras laminadas
- 25 gr. de azúcar moreno
- ½ cucharadita de canela
- 1 paquete de masa filo (vienen 6-8 láminas grandes)
- Mantequilla

Para el sirope:

- 125 ml de agua
- 80 gr. de azúcar moreno
- El zumo de ½ limón
- 160 gr. de miel

PREPARACIÓN: 
Lo primero es triturar los frutos secos junto con la canela y el azúcar, lo mejor es hacerlo en una picadora, hasta conseguir trocitos pequeños.
Y ahora empezamos a montar el pastel: 
Sacamos la masa philo del paquete y la ponemos sobre un paño húmedo con el que también podamos cubrirla, si no lo hacemos así se secarán enseguida las láminas. 
Derretimos la mantequilla y la preparamos junto con una brocha para ir utilizándola entre capa y capa de masa. 
Primero hay que engrasar el molde con la mantequilla derretida
Ahora cortamos las láminas de masa filo del tamaño de la bandeja (en realidad yo no las corté, sino que las coloqué y corté al final), colocamos una lámina y aplicamos mantequilla con la brocha por toda su superficie
Repetimos este proceso hasta colocar 8 trozos de lámina en total, acordándonos de untar mantequilla encima de cada una de las láminas.
Después de la última lámina echamos una capa de relleno con grosor de medio centímetro más o menos
Aplanamos la superficie y volvemos a colocar otra lámina con mantequilla encima. En este caso colocaremos en total 4 láminas
Otra vez echamos relleno del mismo grosor que antes, aproximadamente medio centímetro
Y por último colocamos 8 láminas encima, una por una y untando mantequilla entre una y otra
Una vez colocada la última marcamos con un cuchillo la silueta de los trozos y cortamos sólo la primera capa, hasta encontrarnos el último relleno que hemos puesto, también untamos mantequilla con la brocha
Lo tenemos que meter al horno a media altura durante 30 minutos, con el horno a 180º calentando por arriba y abajo.

Mientras está en el horno preparamos el sirope:
Ponemos en un cazo el agua, el zumo del limón, el azúcar y la miel a fuego fuerte. Una vez que empiece a hervir tenemos que bajar el fuego a la mitad para dejarlo cociendo durante 20 minutos. Hay que acordarse de removerlo de vez en cuando. Pasados los 20 minutos lo dejamos enfriar
Cuando los baklava lleven 30 minutos en el horno los sacamos, cubrimos la bandeja con papel de aluminio y lo volvemos a meter al horno 20 minutos más a la misma temperatura
Lo sacamos del horno y nada más salir vertimos el sirope por encima repartiéndolo. Una vez veamos que empieza a verse sirope entre los trozos dejamos de echar
Lo dejamos enfriar y una vez esté frío se pueden cortar del todo los trocitos. Se pueden decorar los trozos con unos pistachos molidos, yo lo he hecho así.

Me ha encantado prepararlo. Está riquísimo!! 






5 comentarios:

  1. No puede ser que me ponga a estar hora a ver estas maravillas!!!

    Que ganitas de darle un bocado!!

    Un besito,

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  2. Te ha quedado genial! la proxima vez que lo haga añadire pistachos que le tienen que dar un sabor riquisimo :D
    un besito

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  3. Muchas gracias a las dos por pasaros !!!
    Sí que están ricos con los pistachos!

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  4. Que estupendos te han quedado!!
    Es un dulce que me vuelve loca!!
    Besotesss

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  5. Me gusta mucho como te ha salido. Tiene una pinta estupenda.

    Me quedo por aquí.

    Saludos

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